ウコンたっぷりの オタオタ。これまたマレーシア定番料理
お料理づいてます
今日も材料持参で友人が来ました
今日も材料持参で友人が来ました
これもまたマレーシアの定番料理 『オタオタ』を作ってくれました
私が来週から日本に帰ってマレーの辛いカレーを息子達に作るのよと
材料を調達しているのを知っていたので
オタオタも一品にしたらと。 いい友人だわ。
材料を調達しているのを知っていたので
オタオタも一品にしたらと。 いい友人だわ。
それに友人の作った特製ペイスト、卵2個 バジルの生 以上
全部を細かく刻んで混ぜ混ぜ。ウコンが入ると黄色に染まります
ボールひとつでOK
それを本当はバナナリーフで包んで蒸すのですが
今回はなかったからどんぶりで蒸しました。10分ほど
今回はなかったからどんぶりで蒸しました。10分ほど
超簡単で癖もなく、おいしく出来ました 。隣は夕飯に生の鮭を焼いたもの。
見た目はオムレツ風なような、香りはタイ風で
味はココナツが入ったマイルドなシーフード料理?
味はココナツが入ったマイルドなシーフード料理?
これぞマレー料理ですかね
お店で食べるオタオタはそれぞれ味が違うんです
ソースがそのお店によって違うからでしょう。
香辛料がきつくて私は余り好きではありませんでしたが
これは日本の人にも食べれます
ソースがそのお店によって違うからでしょう。
香辛料がきつくて私は余り好きではありませんでしたが
これは日本の人にも食べれます
全部をミックスしたもの。
このソースは今回特別に沢山いただいたので日本に持参して
オタオタを作ってみます。
オタオタを作ってみます。
右側がイエロージンジャと呼ばれている ウコンです 5こで8円です
皮をむいている間に手が真黄色になり包丁もまな板も真黄色
なかなかとれないのが困ります
体にはウコンがいいとよくテレビのCMでしてますが、どんなものか
見たことがなかったのでは。
こちらでは炒め物でもカレーにでも蒸し物にもなんにでも
ウコンを入れますね
左がワイルドジンジャ。これもしょうがの仲間です。
カレーを作るときには欠かせないものです
よくインド人が使いますね。これも8円ほど