羅漢果のデザート
羅漢果のデザートをいただきました
日本でも咳止めののど飴として売っていると思います
これの効能が結構優れもので早速私も何回か作りました
お砂糖を入れていないのに自然な甘さがあります
香ばしく、黒砂糖に似て独特な味
香ばしく、黒砂糖に似て独特な味
ビタミンE、鉄分等のミネラルが豊富
抗酸化作用がある。体のさびの改善に役立つ
抗酸化作用がある。体のさびの改善に役立つ
中国の桂林辺りでしかとれないウリ科の果物だそうです
作り方はいたって簡単
乾燥された羅漢果1個を粗く砕き、水2Lを加えて中火で約30分煮出します
茶色くなった汁を漉して私は氷等を入れて冷やしてデザートとして食べます
乾燥された羅漢果1個を粗く砕き、水2Lを加えて中火で約30分煮出します
茶色くなった汁を漉して私は氷等を入れて冷やしてデザートとして食べます
より一層甘くなっていました。甘いものが欲しくなった時作っています。