ヨント―フ おでん?蒲鉾。さつま揚げ、魚のつみれ、、、、、
我が家でヨント―フ料理を習いました
材料は太刀魚 結構大きいものを2枚買いました
オクラ、茄子、ト―フ、貝以上
狭いキッチンで3人は窮屈!!
太刀魚を3枚におろしてもらったのを身を外します。
スプーンでこそぎ取ると言った感じでしょうか
太刀魚の骨、身を取った皮は臭みを取るために焼いてから
スープのだしにします
白身は塩水を加えながら粘りが出るまでねります
量が多いので結構な作業です
これを蒸したら蒲鉾
油であげたらさつま揚げ
スープに入れれば魚のつみれ
ここではヨント―フと言って
オクラ、茄子、ト―フなど真ん中をくりぬいて
白身の魚を詰めていきます
それらをスープの中にいれました
太刀魚のス―プって作った事もないし飲んだ事もなかったです
豪華なスープで、いいだしも出て、おいしかったですよ
もう一つの鍋にはお味噌と少しのスープが入っています
こちらにも味噌ってあるのですね。初めて食べましたが
モロキュウ味噌の様な甘みがありました
その中に魚のつみれやヨント―フを入れて軽く煮ます
煮物風に出来ました
後もう一品はこの美味しいスープにハマグリの小さな貝
を入れて作りました。貝のうまみも出てこれも絶品でした
しかし1人ではこの作業大変過ぎて又してみようかなとは
思いませんでしたがフードプロセッサーがあれば出来るかと思いました
お店では揚げてあるのが多いですが今日はスープと煮物風にしたそうです
こんなにたくさん作っても1人10R(320円)
とてもとても美味しいヨント―フーでした
ご馳走様でした